みゆきのスマイルクッキング!🍌

こんにちはーー!!

今日は、誰でも簡単に炊飯器で作れるバナナケーキをご紹介したいと思います❤  レッツ クッキング~♪ 

すでにお気付きの方もみえると思いますが、年少で紹介しているお料理はすべてお料理上手のみゆき先生が担当しているんです。 というわけで、新しいコーナーを作っちゃいましたよ!その名も、みゆきのスマイルクッキングー!

さあ、いってみましょう!レッツ クッキング〜👍

 

--材料--

・バナナ2本

・卵1個

・牛乳100ml

ホットケーキミックス200g

・バター適量(炊飯器に塗る用)

f:id:shigakkan-u-k:20200926184629j:plain

 

--使う道具--

・ボウル

・計量カップ

・泡だて器

・炊飯器

f:id:shigakkan-u-k:20200926184939j:plain

 

--作り方--

➀ボウルでバナナを潰す

★少し形が残る程度に潰すのがおススメです!

f:id:shigakkan-u-k:20200926184956j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926184959j:plain

 

➁卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる

f:id:shigakkan-u-k:20200926191219j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926190848j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926190852j:plain

 

 ➂バターを薄く塗った炊飯器に生地を流し入れる

f:id:shigakkan-u-k:20200926190613j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926191205j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926191215j:plain

 

 ➃普通の炊飯モードでボタンをポチっとします(ケーキモードがある方はそちらで!)

f:id:shigakkan-u-k:20200926191201j:plain

/ ポチッ!! \

 

➄竹串や箸を刺して生地がくっついてこなければ完成です

★炊飯が終わっても5分~10分ほど蒸らしたら中までしっかり火が通りますよ!

f:id:shigakkan-u-k:20200926191208j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926203757j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926191211j:plain

 

出来立てを園長先生や惠子先生、学年の先生に食べていただきました!

みんなさんに「美味しい~✨」ととても喜んでいただけました(^▽^)

 

また、園長先生に「バニラエッセンスを数滴入れるともっと美味しくなるよ!!」と教えていただいたので是非ご家庭で作る際はバニラエッセンスを入れてみてくださいね💖

 

お子さんと一緒に安全に作れますのでおうち時間🏠でどうぞ(*^^)v

 

-追記-

ブログの写真には載っていませんが、ホットケーキミックスが余っていたので、丸めて油で揚げ、一口ドーナツを作りました!(さすがみゆき先生!余りものをさっとアレンジ)

すると、恵子先生は「美味しい美味しい😋」とモリモリたくさん食べていました︎︎︎︎よ~(´∀`*)フフ

 

みゆき先生の簡単おススメクッキングコーナー、今後もお楽しみに!!