年中 もちもちまん丸ドーナッツ⭐️

体育館でバルーンをやったあとは、保育室で、年中の一年を振り返りました。

子どもたちは、

「合宿で泊まるの頑張った!」「園長先生にかっこよかったって言われて嬉しかった」「旗で手をピンピンに伸ばしたの頑張った!」「雲梯やれた!」「鉄棒の前回りできた!」「バルーンをみんなでやれてよかった!」「いっぽんばけたを頑張った!」「友だちとたくさん遊べた!」などなど話してくれました😊

 

頑張ったお祝いに、先生たちが作ったもちもちまん丸ドーナッツを食べました!


f:id:shigakkan-u-k:20210315200256j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210315200253j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210315200250j:image

 


f:id:shigakkan-u-k:20210315200510j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210315200506j:image

 


f:id:shigakkan-u-k:20210315200323j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210315200320j:image

子どもたち、「美味しい〜❤️」「もちもちのおもちみた〜い❗️」「もっと食べたい!」と喜んで食べてくれました。

 

「もちもちまん丸ドーナツ」の作り方を紹介します!

 

《材料》

白玉粉        300g

絹ごし豆腐      350g

ホットケーキミックス   200g

揚げ油        適量

f:id:shigakkan-u-k:20210301142541j:image

 

《作り方》

白玉粉、豆腐をだまがなくなるまでよく混ぜます。


f:id:shigakkan-u-k:20210301143713j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210301143709j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210301143706j:image

 

ホットケーキミックスを入れ、ひとまとめにします。(よく混ぜても粉っぽい場合は、少しずつ水を足して調節します。ただし、ここで水が多すぎると、揚げた時に油がとび危険です💦)


f:id:shigakkan-u-k:20210301144806j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210301144812j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210301144809j:image

 

③丸やドーナッツ型など、好きな形にします。


f:id:shigakkan-u-k:20210302060907j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210302060904j:image

 

④160度〜170度でコロコロひっくり返して、キツネ色になるまで揚げます。

(高温すぎると、油がとび大変危険です)


f:id:shigakkan-u-k:20210302060933j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210302060941j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210302060937j:image

 

⑤できあがり!お好みで粉砂糖、きな粉、チョコレートをかけてもいいですね☺️

f:id:shigakkan-u-k:20210302060959j:image

 完成!!


f:id:shigakkan-u-k:20210312211229j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210312211232j:image

 お家の方と一緒に好きな形で作ってみてくださいね❤