年中 芽キャベツがで~きた😄

アブラムシと戦っていた芽キャベツですが、昨日みんなで無事収穫出来ました(*^^*)✌️

まずは各クラスのお当番さんの代表の子に抜いてもらおうとしたのですが、、、思っていた以上に根を張っていて、なかなか抜けず😂「抜けないー💦」ということで先生たちも手伝って、何とか抜けました!


f:id:shigakkan-u-k:20220208200055j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208200051j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208200049j:image

とったよ〜!!

f:id:shigakkan-u-k:20220209163759j:image

 

抜いた芽キャベツをみんなにも見てもらおうと、お当番さんたちが見せに行きました!


f:id:shigakkan-u-k:20220208200256j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208200301j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208200259j:image

 

そして、みんなで1個ずつ収穫。これまた「かたい!」と芽キャベツとの戦いでした😅


f:id:shigakkan-u-k:20220208173543j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208173547j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208173549j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208200507j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208200504j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220208200510j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220209153434j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220209153437j:image

 

たくさん採れたよ!

f:id:shigakkan-u-k:20220209162339j:image

 

「明日美味しいスープにするからね!」と言うと「先生も頑張ってね!」と応援してもらいました(笑)

そして、今日先生たちで美味しいスープを作りましたよ😄材料は、芽キャベツの他にベーコン、玉ねぎ、コーン。味付けはコンソメですが、最初にオリーブオイルでベーコンと玉ねぎ、芽キャベツを炒めておくのがポイント☝️です😁

f:id:shigakkan-u-k:20220209163935j:image

 

寒い日に飲むスープはサイコ~ですね(*^^*)


f:id:shigakkan-u-k:20220209153544j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220209153541j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220209162650j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220209162653j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220209164026j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220209164029j:image

「甘い!」「普通のキャベツより美味しい♡」「柔らか〜い」「新鮮な感じがする」笑  と大好評!おかわりもして、あっという間に売り切れました😄

 

記事:後藤