年中 あったか〜いカブのスープ!&カブの葉のごまあえ

収穫する前から「早く食べたーい!」とカブを食べるのを楽しみにしていました!

カブスープとカブの葉のごまあえを食べる事を伝えると「カブ食べたことない!食べてみたい😀」「あったかそう」………と言い待ちきれない様子です😄💕

さっそく作っていきま〜す!まずはカブのスープから紹介しますね🎵

 

カブのスープ

材料(2人分)
カブ 2個
カブの葉 1個分
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 4個
コンソメ(固形タイプ) 2個
塩こしょう 適量
水 3カップ

 

作り方
①かぶを4等分にし、カブの葉は1cm幅に切ります。ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは食べやすい大きさにスライスします。

②鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、カブ、玉ねぎを炒める。炒めたら水とコンソメを入れて熱します。


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③カブが柔らかくなってきたら、カブの葉を加え、塩こしょうで味を整えます。あっという間に完成です!

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次にとっても簡単なカブの葉のごまあえです!
材料(2人分)
カブの葉5個分(200g)

サラダ油(オリーブオイル)
すりごま 大さじ3
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1

 

①カブの葉は根元をよく洗い、5cm幅に切ります。

②鍋に水を入れて強火にかけます。煮立ったらカブの葉を入れ、塩をふり、サラダ油をかけます。上下を返し、約1分間ゆでて、ざるに上げて冷まします。

③水けを絞ったら、すりごま、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ合わせたら完成です!

 

では、いただきまーす!


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食べてみると「美味しい!」「カブがトロトロ」「おかわり欲しいー!」と言い、満足気でした💗 ごま和えの方は食べたい子だけにしました。軸はちょっぴりにがかったです😅


簡単ですので、お家でも機会があれば是非作ってみてください✨

 

記事:吉田