先週、さつまいも掘りを体験しましたね🍠
お土産に持ち帰ったさつまいもは食べましたか?まだ寝かしていますか?🍠
今日幼稚園では、掘ったさつまいもを『ふかし芋』にしたり『さつまいもチップス』にしたりして食べましたよ。
それでは、簡単で美味しい『さつまいもチップス』を紹介したいと思います😌
--材料--
・さつまいも(お好きなだけ)
・サラダ油
・塩
--作り方--
①さつまいもを薄くスライスします。ボウルに水を張り、スライスした物は水につけてアク抜きをします。
②キッチンペーパーの上に並べ水気をよく取ります。
③油で揚げて、さつまいもが浮いてきたら出来上がりです!
④お好みで塩をふって完成😍🍠
子どもたちは「おいしい!」「うんまい!」「パリパリする」「おかわり〜」と、もぐもぐ、パリパリ、ポリポリ止まらない🍠
ふかし芋もチップスも、どちらもおかわりが止まりませんでした🤗
とっても簡単で美味しいので是非お試しください‼️
収穫の秋🍁おいしく、うれしく、楽しく頂きました♪♪♪
記事 :井上