年少 子どもたちが掘ってきてくれたさつまいもで芋料理🍠

先週、さつまいも掘りを体験しましたね🍠

お土産に持ち帰ったさつまいもは食べましたか?まだ寝かしていますか?🍠

 

今日幼稚園では、掘ったさつまいもを『ふかし芋』にしたり『さつまいもチップス』にしたりして食べましたよ。

 

それでは、簡単で美味しい『さつまいもチップス』を紹介したいと思います😌

 

--材料--

・さつまいも(お好きなだけ)

・サラダ油

・塩

 

--作り方--

①さつまいもを薄くスライスします。ボウルに水を張り、スライスした物は水につけてアク抜きをします。

f:id:shigakkan-u-k:20211002232740j:image

②キッチンペーパーの上に並べ水気をよく取ります。

f:id:shigakkan-u-k:20211002232920j:image

③油で揚げて、さつまいもが浮いてきたら出来上がりです!

f:id:shigakkan-u-k:20211002232834j:image

④お好みで塩をふって完成😍🍠

 

 

子どもたちは「おいしい!」「うんまい!」「パリパリする」「おかわり〜」と、もぐもぐ、パリパリ、ポリポリ止まらない🍠

ふかし芋もチップスも、どちらもおかわりが止まりませんでした🤗

 

とっても簡単で美味しいので是非お試しください‼️


f:id:shigakkan-u-k:20211018170353j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211018170356j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211018170425j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211018170329j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211018174857j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211018174820j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211018184056j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211018184053j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211018184051j:image

収穫の秋🍁おいしく、うれしく、楽しく頂きました♪♪♪

 

記事 :井上