朝、大きい組の子どもたちに会うと、お休みの日に食べたさつまいも料理のことを教えてくれました。
さつまいもシチューやさつまいもの天ぷらにさつまいもサラダなどなど…思わず子どもたちに作り方を聞いてしまいました。笑
中にはまだ食べてないよ‼︎もう少し待つと甘くなるんだってと教えてくれる子もいました。
今日は子どもたちが掘ってくれさつまいもが主役です。
そのお芋を使って『さつまいもご飯』『さつま汁』を作りました。
エプロンを持ってきてくださいましたが、大きい組のお休みが多かったので、、、💦
本日は、作り方を目の前で示しながら、先生たちが調理室で作りました。
お鍋で炊きあがったご飯を見て『すごい‼︎』と驚いていました。
さつまいもはホクホクで甘くてとても美味しかったです😊😁😍
おかわり✖︎2
お鍋は空っぽになりました✨
子どもたちはもりもり食べていましたよ。
記事 けいこ