先日、大きい組さんからもらったさつまいもを少し、寝かせておきました、、、。
なぜかと言うと、大きい組さんが「さつまいもは掘ったあと、土を落として、風通しの良いところで少し日を置いておくと甘みが増す」ということを楽農クラブの方から聞いて教えてくれました。🍠
そろそろさつまいもは、甘くなってきたかな〜?
うんうん!良さそうだ😍
では、そのさつまいもを使ったスイーツを紹介します!
パリパリさつまいもスイーツ
ふかしたさつまいもをつぶしたり、皮で包む作業は、子どもたちもできますよ!一緒にやってみましょう♫
《材料》
さつまいも 中サイズ1本
餃子の皮(ミニ版) 1袋(15枚入り)
生クリーム 大さじ2~3
(水や牛乳でもOK)
砂糖 10グラム
(中に入れず最後に粉砂糖をふりかけてもOK)
油 適量
《作り方》
1.さつまいもはふかしてから熱いうちにマッシュして、砂糖を加えます。(揚げてから最後に粉砂糖をかける場合は、ここで砂糖はいりません)
2.マッシュしたさつまいもに、生クリーム(水や牛乳でもOK)を加えていきます。あまりべたべたにならないように入れすぎ注意です!!
3.タネを15等分し、餃子の皮に包んでいきます。皮に水をつけて、中身が出ないようにします。餃子を包む要領と同じです。
包むとこんな感じになります!
ヒダを作るのが難しい場合、くっつけるだけでもいいですね!
4.180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
5.油を切ったら、お皿に並べ、できあがり😊✨(中に砂糖を入れない場合は、茶漉しで粉糖をかける)
外はパリパリ、中は甘くてしっとりおいしいですよ😊
楽農クラブの方々、大きい組さん、さつまいもを美味しくいただきました。ありがとうございました❤️