先週みんなで掘ったさつまいもを火曜日にふかし芋にして食べました😋
そして食べた後は、さつまいもをよく観察し、絵を描きましたよ🎨
クレパスでさつまいもの形を型取り、その中を絵の具で塗りました🎨さつまいもをじっくりよく見て描きましたよ🎵さつまいもから生えてるヒゲや傷や土なども描いていましたよ🍠
さて、さつまいも堀りの後「みんなでおいも食べようね。どうやって食べたい?」と問いかけると「焼いて食べる」「スイートポテト」「お味噌汁」「砂糖で食べる」「塩で食べる」と色々と案を出してくれました!みんなの色々な案を受け今日は『茶巾しぼり』で食べることに決めました!
調理は3回目!子ども達もエプロンに着替えることにも慣れてきましたよ☺️
さつまいもを切って蒸して上がったさつまいもに砂糖と塩を入れたものを、子ども達が順番に潰していきました!
ラップの上に潰したさつまいもを乗せて、ラップで包んで丸く形を整えます!
どの子も上手に丸めていましたよ☺️
あっという間に出来上がり‼️1人2個作りました😊
さぁ、実食🍠「いっただっきまーす!」
「甘い」「おいしい」という声が聞こえて来ました♪
「おかわりはない?」という声もありましたよ。簡単ですのでお家でもぜひ試してみてくださいね!
園長先生たちにもおすそ分け😘
園長先生は「ボーノ ボーノ」とイタリア語で美味しい♥️と言ってくださいました😆
持って帰ったさつまいもはもう食べましたか❓「さつまいもパイ」「天ぷら」「チップス」など教えてくれた子がいましたよ。美味しく食べてくださりありがとうございました😊
記事 恵美可