年少 もっちもち❤️さつまいももち🍠

さつまいももちのレシピを簡単に紹介します‼️

 

「もっちもち❤️さつまいももち🍠」

《材料》

さつまいも 300g

片栗粉  大さじ5

砂糖   大さじ1

油 少量

 

①さつまいもの皮を剥き、火が通りやすい大きさに切ってから水にさらしてアクを抜きます。

f:id:shigakkan-u-k:20221013170130j:image

②竹串がスッと通るようになるまで蒸します。


f:id:shigakkan-u-k:20221013170156j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013170159j:image

③ボウルに取り出してしっかりと潰して練ります。

f:id:shigakkan-u-k:20221013170247j:image

④あたたかいうちに、片栗粉と砂糖を加えて更にこねていきます。


f:id:shigakkan-u-k:20221013170321j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013170327j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013170324j:image

⑤生地がまとまったら一口大に整形します。大きすぎると食べにくくなるので小さめに。(お家で子どもと一緒にハートや三角、動物など好きな形を型抜きで作っても面白いですよ)


f:id:shigakkan-u-k:20221013170403j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013170400j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013170357j:image

⑥ホットプレートに油をひき、生地を並べ、弱火で焼き色をつけていきます。(家庭ではフライパンでオッケー👌)

f:id:shigakkan-u-k:20221013170510j:image


f:id:shigakkan-u-k:20221013171334j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013171328j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013171331j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013172830j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013172833j:image

f:id:shigakkan-u-k:20221013172836j:image

⑦両面に焼き色が付いたら取り出し完成です‼️

f:id:shigakkan-u-k:20221013170529j:image

ぜひ、子どもと一緒にお家で作ってみてくださいね😊✨

 

記事:戸瀬