さつまいももちのレシピを簡単に紹介します‼️
「もっちもち❤️さつまいももち🍠」
《材料》
さつまいも 300g
片栗粉 大さじ5
砂糖 大さじ1
油 少量
①さつまいもの皮を剥き、火が通りやすい大きさに切ってから水にさらしてアクを抜きます。
②竹串がスッと通るようになるまで蒸します。
③ボウルに取り出してしっかりと潰して練ります。
④あたたかいうちに、片栗粉と砂糖を加えて更にこねていきます。
⑤生地がまとまったら一口大に整形します。大きすぎると食べにくくなるので小さめに。(お家で子どもと一緒にハートや三角、動物など好きな形を型抜きで作っても面白いですよ)
⑥ホットプレートに油をひき、生地を並べ、弱火で焼き色をつけていきます。(家庭ではフライパンでオッケー👌)
⑦両面に焼き色が付いたら取り出し完成です‼️
ぜひ、子どもと一緒にお家で作ってみてくださいね😊✨
記事:戸瀬