先日、みんなが頑張ったおかけで、たくさんさつまいもを収穫することができました!🍠✨
おうちでは、チップスやキッシュにして食べたよと教えてくれる子もいました。
幼稚園では、昨日はふかしいもにして食べ、今日は先生たちがコロコロさつまいもドーナツを作って食べましたよ!
〈材料〉
さつまいも 300g
砂糖 30g
片栗粉 50g
バター 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
油 適量
〈作り方〉
①さつまいもは皮を剥き、蒸し器などを使い蒸します。(煮たり、電子レンジで加熱でもOKです)
②ボウルに蒸したさつまいもを入れ、バター、砂糖、牛乳、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます
③混ざったら片栗粉を少しずつ加え、生地を丸めます。
④180℃の油できつね色になるまで、揚げたら完成です!
ドーナツ型にしても可愛いですよ🍩💕
さぁ、みんなでいただきまーす
食べてみるととても「もっちもちで美味しい〜!」「甘い〜!」と言っていました!
砂糖などは少なめですが、さつまいもの甘みでとても美味しいのでお家でも作ってみてください〜😁💗
その後、さつまいもの絵を描きました。大きなおいも、細長いおいも、いろいろな形のおいもが出来ました😊 色は固形絵の具を使いました。しかし、固形絵の具には紫色がありません!
そこで、赤を塗って、青を上から重ね練りしましたよ。(逆バージョンの子もいました)
色が混じると収穫したようなさつまいもを描くことができました。
記事:吉田