年少 美味しいよ!シソジュース♥️

今年もこの季節がやってきました😊

そう、私のお気に入りのシソジュース♥️

2年前から毎年作っているんです😁 2年前は1本しかなかった赤紫蘇ですが、その1本から種がこぼれ、昨年に続き今年もたくさん自生しています✨

花壇を綺麗にしてくださっている中田さんが私のために!?、「これは抜いちゃいけませんよね!」と気にしてくださっているのでモリモリ茂っております❣️

f:id:shigakkan-u-k:20230608072201j:image

キッズランドに行く途中に眺めたり、匂いを嗅いでみたり。


f:id:shigakkan-u-k:20230606234315j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230606234312j:image

昨年ぺんぎん組だったお友だちは、ジュースにして飲んだことをちゃんと?覚えていて、ゆりか先生が「これ、何かわかる?」と聞いたら「ジュース!🍹」と即答したそうです 笑

 

さてさて、今年も子どもたちに飲ませてあげたい!とジュース作り開始‼️

まずは子どもたちが、丁寧にシソの葉っぱを摘み取りました。


f:id:shigakkan-u-k:20230607162620j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607162617j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607230905j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607230911j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607230908j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607231334j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607231253j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607231256j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607190032j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607190029j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230607190025j:image

翌日、くま組に集まって順番にジュース作りの工程を見学👀✨

まずは大量のシソをそれをよく洗って、沸騰したお湯の中へ。


f:id:shigakkan-u-k:20230608211339j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608211336j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608211342j:image

おお〜みるみる色が変わりました(👀)赤紫だったシソの葉が緑色に❣️そして、お湯はピンク色になっていきます。

f:id:shigakkan-u-k:20230608211534j:image


f:id:shigakkan-u-k:20230608211648j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608211652j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608211655j:image

煮詰めていくと赤黒い液体に。それを綺麗なザルでこして、砂糖を入れます。砂糖が溶け粗熱がとれたらレモン汁(クエン酸)を入れると、鮮やかなピンク色に❣️これで出来上がり🥰


f:id:shigakkan-u-k:20230608212401j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608212404j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608212407j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608212837j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608212834j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230608212831j:image

1晩寝かせて今日、水で割って飲みました😋

f:id:shigakkan-u-k:20230610000347j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609163843j:image


f:id:shigakkan-u-k:20230609163744j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609163751j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609163748j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165343j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165340j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165336j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165508j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165504j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165500j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165801j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165805j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609165809j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609170425j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609170429j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609170432j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609170509j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609170506j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609170503j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609171226j:image

f:id:shigakkan-u-k:20230609171206j:image

「すっぱ甘い」「さくらんぼみたいな味」「甘くて美味しい」と子どもたち。「おかわり!」「もっと飲む!」とおおやかんはからっぽになりました✨

今年も美味しく出来ました✌️

 

帰り道に花壇の横を通りかかると、

「まだたくさんあるね!」「もう1回できる〜」と子どもたち😁  

シソを見る👀たびに、ジュースを思い出してくれたらいいな(*ˊ˘ˋ*)

 

記事:ゆきこ