今年もこの季節がやってきました😊
そう、私のお気に入りのシソジュース♥️
2年前から毎年作っているんです😁 2年前は1本しかなかった赤紫蘇ですが、その1本から種がこぼれ、昨年に続き今年もたくさん自生しています✨
花壇を綺麗にしてくださっている中田さんが私のために!?、「これは抜いちゃいけませんよね!」と気にしてくださっているのでモリモリ茂っております❣️
キッズランドに行く途中に眺めたり、匂いを嗅いでみたり。
昨年ぺんぎん組だったお友だちは、ジュースにして飲んだことをちゃんと?覚えていて、ゆりか先生が「これ、何かわかる?」と聞いたら「ジュース!🍹」と即答したそうです 笑
さてさて、今年も子どもたちに飲ませてあげたい!とジュース作り開始‼️
まずは子どもたちが、丁寧にシソの葉っぱを摘み取りました。
翌日、くま組に集まって順番にジュース作りの工程を見学👀✨
まずは大量のシソをそれをよく洗って、沸騰したお湯の中へ。
おお〜みるみる色が変わりました(👀)赤紫だったシソの葉が緑色に❣️そして、お湯はピンク色になっていきます。
煮詰めていくと赤黒い液体に。それを綺麗なザルでこして、砂糖を入れます。砂糖が溶け粗熱がとれたらレモン汁(クエン酸)を入れると、鮮やかなピンク色に❣️これで出来上がり🥰
1晩寝かせて今日、水で割って飲みました😋
「すっぱ甘い」「さくらんぼみたいな味」「甘くて美味しい」と子どもたち。「おかわり!」「もっと飲む!」とおおやかんはからっぽになりました✨
今年も美味しく出来ました✌️
帰り道に花壇の横を通りかかると、
「まだたくさんあるね!」「もう1回できる〜」と子どもたち😁
シソを見る👀たびに、ジュースを思い出してくれたらいいな(*ˊ˘ˋ*)
記事:ゆきこ