幼稚園の三角地にあるレモンが収穫の時期を迎え、2週間前に収穫をしました🍋✨
実は、、、
子どもたちは、実がなってから緑から黄色に色が変わるのを楽しみに待っていました。いつ頃収穫するといいのかな〜と待っていると、、、
由希子先生が「もうそろそろだよ。後になると皮が硬くなるから!」と教えてくださいました。
そこで、収穫することに😊
レモンの木に近づいていくと、「いい匂い〜」「いい匂いがする〜」と子どもたち。
レモンの木にはトゲ❗️
それも発見していました。
トゲには気をつけて収穫をしましたよ🍋
さて、これをどうやって食べる?と問いかけると「そのまま食べるとすっぱいよ!」と話した子がいました😊
そこで、「じゃあどうする?」と聞くと
「レモンケーキ」「焼いた魚にかける」「はちみつレモン」「レモンジュース」と次々にあがりました。
ほうほう、、、、、🤔
そのままのレモン🍋を味わう機会はなかなかないのかもしれません。
そこで、年長の先生たちで相談をして、輪切りにしたレモンにハチミツをかけて、数日間置きました。
で、そろそろ甘くなってきただろう、、、
ということで、頑張った会のリッツに添えていただきました‼️
そして、そして、はちみつに溶け出したレモン液をジュースにして飲みました。
「すっぱい💦」「すっぱすぎる〜」とそんな味わいがあるのもレモンの特徴ですね🍋
そんな中でも「美味しい!」「もっと食べたい!」とレモンを輪切りにした物もパクパク、パクパクとよく食べておかわりを何度もしている子が多くいました。
さて、はっさくも、いい色合いになってきましたよ😊こちらも食べごろ〜?!
年が明けてから収穫したいと思います。
記事:戸瀬