今日は昨日作ったシソジュースを飲みました!昨日試飲は済ませておりますが、今日はちゃんと冷蔵庫で冷やした完成系😄
みんなでいただきまーす♥️
「美味しい!」「おかわり!」と子どもたち。もちろんやはり冷やしても苦手な子もいましたが。冷やすとシソの風味が増してさわやかな味でした♥️(大人の意見😁)
続いて、シソふりかけ(ゆかり)作り。一晩漬けたシソの葉を朝子どもたちが来る前に1人分ずつレンジでチーン👆
パリパリになりました✨
それを自分でモミモミ。
細かく砕けたらゴマを投入!
出来た‼️
ゆかり作りは担任も初めての体験😊ちゃんと本物みたいに出来上がって感動✨でした!(昨日、茂子先生にお付き合いいただき、試作はしておきました。2人でこれならいける🙆♀️と太鼓判)
給食のご飯にふりかけましたよ😄
「美味しい♡」「もっとかける」とこちらはどの子の口にもあったようです😊自分で作ったオリジナルふりかけ、お味はサイコーです❣️
本日少しですが、お土産に持ち帰りました♥️お家でも食べたかな?
記事:後藤