満3 シソジュースにシソふりかけでシソづくし😁

今日は昨日作ったシソジュースを飲みました!昨日試飲は済ませておりますが、今日はちゃんと冷蔵庫で冷やした完成系😄

みんなでいただきまーす♥️


f:id:shigakkan-u-k:20220615163038j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615163041j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615163736j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615163739j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615163734j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615163742j:image

「美味しい!」「おかわり!」と子どもたち。もちろんやはり冷やしても苦手な子もいましたが。冷やすとシソの風味が増してさわやかな味でした♥️(大人の意見😁)

 

続いて、シソふりかけ(ゆかり)作り。一晩漬けたシソの葉を朝子どもたちが来る前に1人分ずつレンジでチーン👆


f:id:shigakkan-u-k:20220615163536j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615163534j:image


パリパリになりました✨

 

それを自分でモミモミ。


f:id:shigakkan-u-k:20220615164326j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164320j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164328j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164323j:image

 

細かく砕けたらゴマを投入!


f:id:shigakkan-u-k:20220615164349j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164355j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164352j:image

出来た‼️

ゆかり作りは担任も初めての体験😊ちゃんと本物みたいに出来上がって感動✨でした!(昨日、茂子先生にお付き合いいただき、試作はしておきました。2人でこれならいける🙆‍♀️と太鼓判)

 

給食のご飯にふりかけましたよ😄


f:id:shigakkan-u-k:20220615164748j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164750j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164752j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164839j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164834j:image

f:id:shigakkan-u-k:20220615164837j:image

「美味しい♡」「もっとかける」とこちらはどの子の口にもあったようです😊自分で作ったオリジナルふりかけ、お味はサイコーです❣️

 

本日少しですが、お土産に持ち帰りました♥️お家でも食べたかな?

 

記事:後藤