年中 米粉バナナヨーグルトパンケーキ🥞

2学期頑張った会で食べた米粉バナナヨーグルトパンケーキを紹介します!🥞✨

バナナの甘い味がするもちもちパンケーキでとても美味しいのでぜひお家でも作ってみてください☺️❤️


<材料> 2人分

バナナ(完熟) 1本
卵 1個
ヨーグルト 100g~
米粉 70g
重曹 2g
バター 適量
生クリーム 適量
お好みのフルーツ

f:id:shigakkan-u-k:20211217170126j:image

 

<作り方>
①バナナをボウルに入れ、ホイッパーでつぶし、ある程度なめらかにする。

f:id:shigakkan-u-k:20211217170317j:image

 

②ヨーグルト、卵、重曹米粉、砂糖を上から順に加え都度よく混ぜる。


f:id:shigakkan-u-k:20211217172151j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211217172149j:image

 

③バターを少ししいたフライパン(今回はホットプレートを使用しました)を熱し、温まったらスプーンで生地を流して焼く。
※軟らかい生地なので、直径7~10㎝くらいが、ひっくり返しやすいです。


f:id:shigakkan-u-k:20211217180437j:image

f:id:shigakkan-u-k:20211217180434j:image

 

④生クリームやお好みのフルーツで飾り付けをしたら完成です!

f:id:shigakkan-u-k:20211217180504j:image

ジャムをつけてみたり、色んなフルーツ🍎🍇🍈をのせて食べたりとできますよ!

 

子どもたちも美味しく頂きました!❣️

 

記事:吉田