2学期が始まりました❗️子どもだちの元気な声が戻り、幼稚園はまた賑やかです😊
さて。昨日は、しそジュースを作りましたよ🥤
なぜ、しそジュースかと言うと、、
夏期保育中に、一人の男の子が当番発表で「今日の朝ごはん」を発表してくれた時のこと。「しそジュース」と答えてくれました。その時、担任がふと、他の子がわかるように「しそジュースって何ですか?」と質問をしてみたのです。すると「しそはむらさきの葉っぱだよ。炭酸で割ると美味しいよ。」と教えてくれました☝️
次の週には、実際にしそを持ってきてくれて、みんなで見たことから、「しそ」への認識と興味が一気に湧いたみんな。ある日、キッズランドへ行く途中に「あれ?これしそじゃない?」と見つけてくれた子がいました。なんと!幼稚園にもしそがあったのです😳✨匂いを嗅ぐと「いい匂い〜♡」「ジュース飲みたいなぁ」なんていう子まで❗️
というわけで、しそジュースを作ろう!と3クラスの先生が思ったわけです😊👍
他のクラスの子も「これ見たことある!なんだっけ名前〜?」と言ったり「美味しそうな匂いがする!」と興味を持ちながら、しそ採集をしてくれました。
しそを採り、準備は万端👍
さっそく作り始めました!
まず、しそをよく洗い、沸騰した湯の中にしそを入れました。最初、しその葉っぱは表が緑色、裏が紫色でした。子どもたちには、「どんな色になるか見ててね👀」と伝えました。
グツグツ煮えてくると「しその匂い!」「いい匂い〜」と。そして「葉っぱが緑になった!」「水は紫色!」と、興味津々😄そうなんです。色が変化したのです。紫色の葉っぱの色がお湯の中に抽出されたのです!!この変化に子どもたちは、「すごい」と興奮気味でしたよ。
最後は、葉っぱを取り出して、砂糖とレモン🍋汁を入れました☝️
ここでまた変化が!!紫色のお湯が、、
おお!!レモン🍋汁を入れることにより、、
ピンク色になりました〜😳「キレイ〜」
これには、みんなビックリ‼️
(ここまでの工程は交代で見ましたが、ここの工程は、あっという間に色が変わるので、お当番さんに代表で見てもらい、その変化をクラスのみんなに伝えてもらいました)
調べると、しそにはアントシアニンという物質があり、酸性の物(レモン🍋汁)を入れると、赤色に変化するという働きがあるからだそうです。
なんだか理科の実験みたいですね😄✨
これには担任も驚き、ワクワク💓とても楽しいしそジュース作りでした!
「冷蔵庫で冷やして冷たくしてから明日飲もうね!」と楽しみに降園しましたよ。
そして本日、しそジュースをいただきました。
「美味しい〜」「あまーい」「しその味がする」とのこと😊中には「ちょっと無理、、、」という子もいましたが。おおむね「美味しい!おかわり!」とのこと、良かった!しそジュース大成功✌️✨
余談ですが、、、
実は子どもたちの目の前で作った分だけでは110人分ないかな😅と心配になり、子どもたちが帰ってから、おいもの畑をお借りしている彦坂さんに急遽TEL☎️「彦坂さーん、しそを分けていただけませんか!?」と聞くと「いいよ、いいよ!どんだけでも持ってって〜」と快く分けていただき、追加ジュース作り🥤無事、みんなの分ができたのです😆 彦坂さん、ありがとうございました🙏
記事:由田