年中 しそジュース🥤ごちそうさま!

2学期が始まりました❗️子どもだちの元気な声が戻り、幼稚園はまた賑やかです😊

 

さて。昨日は、しそジュースを作りましたよ🥤

なぜ、しそジュースかと言うと、、

夏期保育中に、一人の男の子が当番発表で「今日の朝ごはん」を発表してくれた時のこと。「しそジュース」と答えてくれました。その時、担任がふと、他の子がわかるように「しそジュースって何ですか?」と質問をしてみたのです。すると「しそはむらさきの葉っぱだよ。炭酸で割ると美味しいよ。」と教えてくれました☝️

次の週には、実際にしそを持ってきてくれて、みんなで見たことから、「しそ」への認識と興味が一気に湧いたみんな。ある日、キッズランドへ行く途中に「あれ?これしそじゃない?」と見つけてくれた子がいました。なんと!幼稚園にもしそがあったのです😳✨匂いを嗅ぐと「いい匂い〜♡」「ジュース飲みたいなぁ」なんていう子まで❗️

 

というわけで、しそジュースを作ろう!と3クラスの先生が思ったわけです😊👍

他のクラスの子も「これ見たことある!なんだっけ名前〜?」と言ったり「美味しそうな匂いがする!」と興味を持ちながら、しそ採集をしてくれました。


f:id:shigakkan-u-k:20210902220421j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902220418j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902220448j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902220451j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902231432j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902231437j:image

 

しそを採り、準備は万端👍

さっそく作り始めました!

 

まず、しそをよく洗い、沸騰した湯の中にしそを入れました。最初、しその葉っぱは表が緑色、裏が紫色でした。子どもたちには、「どんな色になるか見ててね👀」と伝えました。


f:id:shigakkan-u-k:20210902234704j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902234908j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902233712j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902233709j:image

 

 

グツグツ煮えてくると「しその匂い!」「いい匂い〜」と。そして「葉っぱが緑になった!」「水は紫色!」と、興味津々😄そうなんです。色が変化したのです。紫色の葉っぱの色がお湯の中に抽出されたのです!!この変化に子どもたちは、「すごい」と興奮気味でしたよ。


f:id:shigakkan-u-k:20210902231610j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210902231607j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903160249j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903160252j:image


最後は、葉っぱを取り出して、砂糖とレモン🍋汁を入れました☝️

f:id:shigakkan-u-k:20210903160332j:image

ここでまた変化が!!紫色のお湯が、、

f:id:shigakkan-u-k:20210903160407j:image

 

おお!!レモン🍋汁を入れることにより、、

f:id:shigakkan-u-k:20210903160435j:image

ピンク色になりました〜😳「キレイ〜」

これには、みんなビックリ‼️

(ここまでの工程は交代で見ましたが、ここの工程は、あっという間に色が変わるので、お当番さんに代表で見てもらい、その変化をクラスのみんなに伝えてもらいました)

 

調べると、しそにはアントシアニンという物質があり、酸性の物(レモン🍋汁)を入れると、赤色に変化するという働きがあるからだそうです。

なんだか理科の実験みたいですね😄✨

これには担任も驚き、ワクワク💓とても楽しいしそジュース作りでした!

「冷蔵庫で冷やして冷たくしてから明日飲もうね!」と楽しみに降園しましたよ。

 

そして本日、しそジュースをいただきました。

「美味しい〜」「あまーい」「しその味がする」とのこと😊中には「ちょっと無理、、、」という子もいましたが。おおむね「美味しい!おかわり!」とのこと、良かった!しそジュース大成功✌️✨


f:id:shigakkan-u-k:20210903124746j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903124750j:image

 


f:id:shigakkan-u-k:20210903124816j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903124813j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903124837j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903124833j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903163606j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903163618j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903163641j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903163638j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903163953j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903163957j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903123733j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903123736j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903124007j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210903124004j:image



余談ですが、、、

実は子どもたちの目の前で作った分だけでは110人分ないかな😅と心配になり、子どもたちが帰ってから、おいもの畑をお借りしている彦坂さんに急遽TEL☎️「彦坂さーん、しそを分けていただけませんか!?」と聞くと「いいよ、いいよ!どんだけでも持ってって〜」と快く分けていただき、追加ジュース作り🥤無事、みんなの分ができたのです😆 彦坂さん、ありがとうございました🙏

 

記事:由田