年長 タマネギ染めをやってみよう!

一般的な普通の茶タマネギと、紫タマネギの皮で、布を染めてみよう‼️


タマネギの皮30gと水4Lを入れ加熱します。


f:id:shigakkan-u-k:20210513215005j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210513215000j:image


沸騰後15分煮出して1番液をとります。

f:id:shigakkan-u-k:20210513215033j:image

(皮をネットに入れてから鍋に入れると、次の皮の取り出しがラクです👍)

 

皮を取り出します。(左側が茶タマネギ、右側が紫タマネギ)


f:id:shigakkan-u-k:20210513215108j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210513215105j:image

 

ここで、紫タマネギの汁にレモン汁🍋を入れると、ピンクっぽい色に。

こんにゃくの汁を入れると緑っぽい色に変わります。(普通の玉ねぎの汁ではその色になりません)


f:id:shigakkan-u-k:20210605234950j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210605234947j:image

 

この液にミョウバンを入れます。(色止めの効果があります)

f:id:shigakkan-u-k:20210605233045j:image

 

液に布を入れて、一日つけておきます。(つける長さによって染まり具合いが変わります。左側が茶タマネギ、右側が紫タマネギ。ここでは皮と同じような色の汁が出来上がっています。)


f:id:shigakkan-u-k:20210516131144j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210516131141j:image

干して、布を乾かします。

 

布にとめていたゴムをほどいていくと、、、

 

ジャジャジャジャーン✨✨✨

一般的な普通の茶タマネギ

f:id:shigakkan-u-k:20210605235512j:image

紫タマネギ

f:id:shigakkan-u-k:20210605235623j:image

ゴムできつく締められていたところが白く模様となります。完成‼️😆✨

(茶タマネギと紫タマネギの若干の色の違いはありましたが、さほど大差はなかったです)

 

染まり具合はどうかな?と、ドキドキワクワクしますが、ゴムをほどくまでにどんな模様になるのかわからないところも楽しみの一つです❤️

布にゴムを巻く時はキツく巻くことが大事です。

 

ぜひ、料理でタマネギを使った際は、皮を捨てずに草木染めを楽しんでみてはいかがでしょうか?!

 

記事:戸瀬