年長 玉ねぎ餃子🥟

昨日、持ち帰った玉ねぎは、どのような料理になりましたでしょうか?

「カレーで早速食べました」「味噌汁にした!」「サラダにして食べた」「オニオンフライ」「肉じゃが!」「この玉ねぎは、いつもより特別な味がしました」「一番大きいのとったよ!と嬉しそうに教えてくれました」など、連絡帳で教えてくださいました。ありがとうございます!

 

幼稚園では、「玉ねぎ餃子」を先生たちが作って食べましたよ😆✨

 

くんくんくん〜なんかいい匂いがする〜!と、

焼く時は子どもたちの前で焼きました。

f:id:shigakkan-u-k:20210525190801j:image

 

ぱくぱくっとよく食べていました。「美味しい!」「お母さんに作ってもらおうっと!」と話す子もいました。


f:id:shigakkan-u-k:20210525190509j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190506j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190513j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190517j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190655j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190651j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190705j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190700j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190438j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190433j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190442j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210525190445j:image

甘くて美味しかったね‼️

 

では、作り方を紹介します‼️ 

子どもとぜひやってみてください。

 

クッキングスタート✊✨

〜材料〜    (約48個分)

・玉ねぎ 2~3個

   (いっぱい入れると美味しいですよ🥰)

・鶏ひき肉 400g(豚でも美味しいです)

・餃子の皮(大判)

・塩コショウ 適量

・醤油 大さじ3

・生姜 大さじ3

・サラダ油 適量

・ごま油 大さじ3

(大葉を入れても美味しいです)

 

f:id:shigakkan-u-k:20210513191842j:image

 

玉ねぎをみじん切りにします!!

f:id:shigakkan-u-k:20210524230137j:image

 

みじん切りにした玉ねぎとひき肉を入れて混ぜます!

f:id:shigakkan-u-k:20210513191956j:image

 

次に、塩コショウ、生姜、醤油、ごま油を入れて再度よく混ぜます!


f:id:shigakkan-u-k:20210513192200j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210513192157j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210513192302j:image

 

混ぜ終わったら、餡を皮で包んでいきます!


f:id:shigakkan-u-k:20210514070318j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210514070321j:image


皮に餡をのせて、皮の周りに水をつけて半分にパッタン!!ひだをつくっていきます。(子どもがやる場合に難しかったら半分にパッタンするだけでもいいですね!)


f:id:shigakkan-u-k:20210524224612j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210524224605j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210524224609j:image


フライパンに油をひいて包んだ餃子を並べて焼きます。


f:id:shigakkan-u-k:20210524224822j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210524224818j:image

 

完成!!!!!

 

形を作ることが楽しいと思います。

家族みんなでたくさん作って、いろんな形の餃子を見比べたり、餃子パーティーするのも楽しいと思います🎉

また、どんな料理にしたかを子どもたちから聞くのが楽しみです🎵

 

記事:寺岡