なんでも食べてくれたら嬉しいのに、野菜は嫌い!なんて子も多いですよね?でも、不思議、自分で育てたやさいは何故だか美味しく食べちゃうんです😊年少の時にも育てた野菜を食べて、今まで食べたことないのに⁈なんて声があちこちで聞かれました😄そこで、このお休みを利用して、自宅で野菜作りにチャレンジしてみるのはどうでしょう?
え?✋👂畑がない?大丈夫🙆♀️ プランターでも簡単に出来ますよ👍テラスやベランダで野菜を育ててみましょう❣️
ポイント1
プランターは深めの物が良いでしょう☝️
ポイント2
土は市販の培養土を使えば簡単、簡単
ポイント3
下がコンクリートの場合はスノコなどを下に置いて、熱を直接受けないようにするのが良いでしょう
さぁ、どんな野菜を育てましょう?今の時期におすすめなのはミニトマト🍅やナスですが、これらは支柱が必要になってきますので、もっと簡単に育てるなら、水菜がオススメ😉冬の鍋に入れる野菜かと思いきや、生でサラダにしても美味しいですよ♪それに水菜は1年中育てられる野菜なんです👌 ラディッシュもいいですが、子どもが食べるなら、にんじん🥕もオススメです👍
しかーし、これも大変だなぁと思われる方にはもっと簡単な豆苗の二時栽培がオススメ!スーパーで豆苗を買って一度食べたらそのまま豆と根っこの部分をお肉などのパックに入れてキッチンの横に置き、水を絶やさないようにするだけ。
数日でニョキニョキ生えてきます❣️その様子を子どもと観察👀愛着が湧きますよー😘そして食べ頃になったらもう一度収穫😁キッチンバサミでチョキチョキ✂️
なんてお得💕
さぁ、それでは豆苗を使って、レッツクッキング❗️レンジでチンするだけの後藤オススメ超手抜き料理を紹介します↓↓↓
材料
豆苗、豚肉(肩ロースがオススメ)、塩コショウ🧂、ゴマ油
作り方
①豚肉に塩コショウをふります
②豆苗を巻きます
③耐熱皿に並べて、ゴマ油を回しかけ、ラップをかけて、レンジでチン!(だいたい5分30秒くらい)←いつも適当
この量なら500W4分で大丈夫でした❗️
④お肉に火が通っていれば出来上がり💕
お好みでポン酢をかけても美味しいですよ♪
さぁ、親子でレッツクッキング&レッツ豆苗栽培❣️
記事:後藤
調理:由田
撮影:吉田