年少 みゆきのSmileCooking🌷

みなさんこんにちは😊

お昼はポカポカで、なんだかすっかり春ですね🌷🐝…

さて、小さい組さんの『一年頑張った会』で子どもたちが美味しい美味しい😋❤と大絶賛してくれた「春爛漫フルーツポンチ」の作り方をご紹介したいと思います✨

それでは行ってみまSHOW👉

 

--材料--

白玉粉(200g)

・水160CC

・ハチミツレモンジュース(2L)

※大府のドミーに売ってました↑

・桃缶

・みかん缶

・いちご

・バナナ

フルーツの量ははお好みでどうぞ😄

★由希子先生は桃缶いっぱい🍑

★宏美先生はいちごいっぱい🍓

がオススメだそうですよ❤

f:id:shigakkan-u-k:20210316175130j:image

--作り方--

①白玉を茹でるためのお湯を沸かします

なるべくたっぷりのお湯で茹でましょう💭

 

②白玉を作ります

白玉粉をボウルに入れお湯を注ぎ、こねます🥣

※耳たぶぐらいの硬さになるようにお湯を入れてこねましょう❗


f:id:shigakkan-u-k:20210316181316j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316181313j:image

 

③形を作ります

ポイント:子どもとハートの形にしたり細長くしたりと、色んな形を作ってみるのも面白いですよ❤


f:id:shigakkan-u-k:20210316175720j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316175715j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316175707j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316175711j:image

 

④沸騰したお湯に白玉を入れ茹でます。茹で上がったら冷水の中に入れて冷やします🧊

※白玉の茹で上がる見分け方は、お湯の水面にどんどん上がってくるので上に上がってきた白玉をお玉ですくって下さい😊沈んでる白玉はまだ火が通ってませんよ❗


f:id:shigakkan-u-k:20210316175749j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316175753j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316175912j:image

 

④フルーツを好きな大きさに切っていきます🍓


f:id:shigakkan-u-k:20210316180019j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316180011j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316180016j:image

f:id:shigakkan-u-k:20210316180006j:image

 

⑤白玉とフルーツ、ハチミツレモンジュースをボウルに入れたら完成です😊✌️

f:id:shigakkan-u-k:20210316180050j:imagef:id:shigakkan-u-k:20210316180807j:image

カラフルで可愛い〜✨

 

簡単で凄く美味しいのでご家庭で是非作ってみてくださいね💓

 

追記・・・私の家🏠では、サイコロ状の寒天を作り、フルーツポンチの中に入れて食べたこともあります❗寒天を入れても美味しいので是非お試しください😘