自分たちで育てた「かぶ」を収穫してから、絵を描いたり、味わったりしました。
絵画では、かぶの特徴をとらえて思い思いに描くことができました。その描く活動の中でも、友だちの気づきに耳を傾けられるようになったり、友だちに教えたり教えられたりしながら、絵を描くことができました。
収穫したすぐに、新鮮のかぶを生で食べてみました☺️「甘い!」「美味しい!」という声がありました。中にはかぶを初めて食べる子もいました。
そして、今日は先生たちで作った「焼きかぶと鶏ひき肉のとろみかぶスープ」を食べました!
「とろとろー☺️ 」「前より甘くなった!」「噛まなくて食べれちゃった!」など美味しく味わっていました。
子どもたちに大人気だった『焼きかぶと鶏ひき肉のとろみかぶスープ』を紹介します!
《材料》
カブ 一個
鶏ひき肉 100g
ゴマ油 小さじ2
(a)
水 300ml
白だし 大さじ3
チューブ生姜 4センチくらい
(水とき片栗粉)
水 大さじ1
片栗粉 小さじ2
《作り方》
①カブを1.5cm幅のくし切りにする。鍋にごま油を強めの中火に熱しカブを入れて、両面焼き色がつくまで3分ほど焼く。
②中火にし、ひき肉・(a)を入れて
ときどきアクを取りながら3分ほど煮込む。(ときどき混ぜてください)
③水溶き片栗粉はしっかり混ぜ②の鍋に少しずつ入れて混ぜながらとろみをつけていく。
④できあがり❤️
少し塩を足したり、出汁を入れたりして、それぞれご家庭の味にしてみてくださいね!
是非、旬のかぶを使った料理をご家庭でもどうぞ☺️