読書の秋!芸術の秋!!食欲の秋!!!
あ…食欲は1年通してだったかな❤と希代子先生 笑。
さて、今日は畑でとれた『さつまいも』を使って、昔ながらの鬼まんじゅうを作ってみました!
~必要なもの~
さつまいも 400g
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
小麦粉 150g
水 40cc
主に小麦粉のみ。昔ながらで優しい甘さの鬼まんじゅうです。
①さつまいもを1㎝角に切り水にさらします🍠
②水けを切り砂糖と塩をまぶして10分程度おきます🕑
③出てきた水分をそのまま残し、小麦粉を入れます😃
④生地の状態を見ながら少しずつ水を入れます。小麦粉のダマがなくなり、芋がバラバラにならなければOKです👌
⑤クッキングシートに置く又はアルミカップに入れて15~20分ほど蒸します🍲
⑥竹串などてさしてみて、芋に火が通っていれば完成です✨
このゴツゴツとび出たさつまいもが、鬼のツノのようだから『鬼まんじゅう』なんですね😋♪
希代子先生はポソリと「こんなに美味しい鬼なら大歓迎👹❤」といってました。 笑
今日は、先生たちが作った鬼まんじゅうを
子どもたちが食べました。
みんな大喜び、嬉しい笑顔がたくさん💕
みんなで秋を味わいました✨