年少 秋の大収穫祭!「Sweet Potato Day」🍠

こんにちは~~!!

 

今日はさつまいもを掘りに行ってきました!

年少の子どもたちは、いもほりの時間をたくさん取るため、また畑での密集を避けるために他の学年よりひと足先にバスに乗って出発!


f:id:shigakkan-u-k:20201005142709j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005142715j:image

畑に到着すると、、、6月に先生たちで植えた苗がグングン成長し、つるの元からおいもがひょっこり顔をだしていたりして。

 

年少さん、初めてのいもほりに大興奮!!「バッタがいる!」「あ、ダンゴムシ〜」とまずは虫を発見!笑 「さあ、それじゃあ、おいもを掘るよー」といもほりスタート!しかし、なかなかおいもが出てきてくれず「かたいー」と悪戦苦闘😅それでも、頑張ってみんな取れました‼️


f:id:shigakkan-u-k:20201005143255j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005143300j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005143323j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005143318j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005145613j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005145501j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005144505j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005144509j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005143926j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005143921j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005143956j:image

f:id:shigakkan-u-k:20201005144001j:image

 

今日は1人1本持ち帰りました!

さあ、このさつまいもを使って、とっても簡単に出来るおやつSweet Potatoチップス🍠をご紹介したいと思います!!

 

--材料--

・さつまいも1本

・油

f:id:shigakkan-u-k:20200926201029j:plain

 

--作り方--

➀さつまいもをよく洗い、スライスする

★薄くスライス→カリカ

★少し厚めにスライス→ホクホク

お好みでどうぞ✨

f:id:shigakkan-u-k:20200926201026j:plain

 

➁スライスした芋を5~6分ほど水に浸す

f:id:shigakkan-u-k:20200926201508j:image

 

➂キッチンペーパーでよく水を取る

f:id:shigakkan-u-k:20200926201600j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926201557j:plain

★油跳ねをするので、必ず水気をしっかり拭きとってくださいね!

 

➃油で揚げる

f:id:shigakkan-u-k:20200926202124j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926202127j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200926202120j:plain

★焦げやすいので、ひっくり返しながらカリカリになるまで揚げましょう!

 

➄完成ーー!

f:id:shigakkan-u-k:20200926202038j:image

 

シンプルですが、甘くて、カリカリでとても美味しい!!塩を少々振って食べても美味しかったです(^^)

 

体に優しいおやつが手軽にできますので、是非おうち時間🏠で作ってみてください♡