大きい組さんの1学期頑張った会😊

あっという間に1学期も終わりが近づいてきました。

1学期は、5月下旬から分散登園がスタートしました。6月にはお家の方に竹馬を作って頂き、どの子もそれぞれの頑張りと、たくさんの応援で乗れるようになりました。

先日の『竹馬を見てもらう会』では、年少さんや年中さん、たくさんの先生たちに竹馬に乗る姿を見てもらい、とてもうれしそうでした☆

竹馬活動だけではなく、全ての活動においていきいきと取り組み楽しんできました。

 

1学期も残り2日というわけで、『1学期頑張った会』をしました👏

はじめに各クラスで頑張ったことを発表しました。

(取材に行ったらすずらん組のこどもたちは「竹馬!」と大きな声で教えてくれましたよ!)

その後みんなでおいしいごはん!

今回のメニューはみんなが育てているカラーピーマンと収穫は終わってしまったので購入したとうもろこしを使って・・・

 

 f:id:shigakkan-u-k:20200804152332j:image    f:id:shigakkan-u-k:20200804152339j:image   

先生たちがドライカレーを作り、給食のご飯にのせて食べました🍛

 

園長先生からも「1学期頑張ったことをみんなでお話をしてね」と声をかけてもらっていました。


f:id:shigakkan-u-k:20200805131243j:image

ドライカレーを食べながら友だちとのお話は盛り上がったことでしょう☺️

 

f:id:shigakkan-u-k:20200805151615j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200805150913j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200805152849j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200805151104j:plain

 

 



f:id:shigakkan-u-k:20200805151954j:image

作り方を載せておきますので、暑い夏もモリモリ食べて元気に過ごしてくださいね。

 

 

【暑い夏もモリモリ食べよう!ドライカレーの作り方】

玉ねぎ大1玉    カラーピーマン中3個

とうもろこし1本  ひき肉 250g  トマトペースト 約300g  

コンソメ 2片   カレールー 2分の1箱

みそ(つけてみそかけてみそ)少々

 

①玉ねぎ・カラーピーマン・を粗みじんにして炒め、火が通ったらとうもろこし・ひき肉を加えてさらに炒めます。

 

f:id:shigakkan-u-k:20200805151314j:image

 

②トマトペースト・コンソメを入れてひと煮立ちさせたら火を止めてカレールーを入れます。(刻んで入れると混ざりやすいです)


f:id:shigakkan-u-k:20200805151433j:image 

③焦げないように弱火で煮込み、最後にみそを少々。


f:id:shigakkan-u-k:20200805152207j:image

ご飯と一緒にいただきま~す‼‼

子ども達にも大人気でした💛 是非。お家でも作ってみて下さいね😊