『かぼちゃのコロコロドーナツ』の作り方

1学期がんばった会で、子ども達が頬張った『かぼちゃのコロコロドーナツ』は、とても簡単に作れます。

f:id:shigakkan-u-k:20200803085847j:plain

是非夏休みのおうち時間でお子さんと作ってみてくださいね!

作り方をご紹介しますので(*^-^*)メモのご準備を!!

 

--材料--

・かぼちゃ100g

・絹豆腐150g

白玉粉50g

・砂糖60g(甘めが好きな方は量を増やしてください)

米粉150g

・ベーキングパウダー10g

 

--作り方--

➀かぼちゃの皮を切り、レンジで温めて柔らかくします。

f:id:shigakkan-u-k:20200803154110j:image

※スプーンで潰せるぐらい柔らかくしてください

➁絹豆腐と白玉粉と砂糖をよく混ぜます。


f:id:shigakkan-u-k:20200803090634j:image

f:id:shigakkan-u-k:20200803090637j:image

※サラダ油をちょっとずつ入れると滑らかになります

➂最後にかぼちゃと米粉とベーキングパウダーを入れます


f:id:shigakkan-u-k:20200803090710j:image

f:id:shigakkan-u-k:20200803090714j:image


➃手で一口大に丸めますf:id:shigakkan-u-k:20200803090759j:image

 

※ここの丸める工程は楽しいのでお子さんとコロコロしてみてくださいね♪

➄油で揚げて、きつね色になってきたら完成です

f:id:shigakkan-u-k:20200803090024j:image
f:id:shigakkan-u-k:20200803090027j:image

※焦げやすいので気を付けてくださいね!!

カリカリが好きな方はきつね色

★しっとりが好きな方は薄っすらきつね色がおススメです🤗

 

そのまま食べても美味しいですが、熱いうちに砂糖きな粉をまぶしても美味しいので是非作ってみてくださいね~!!