小さい組のみなさん
おはようございます☀
おうち時間を楽しんでいますか??
ねぇねぇ /
みんなお祭りに行ったら何を食べるかな❓
・・・うんうん・・・うんうん👂✋
チョコバナナ🍌や、りんご飴🍎焼きそば、たくさんおいしい食べ物があるよね!
でも、今は外に出られないし、お祭りもやっていないね (T_T)
そ・こ・で・・・
今回は、先生たちが幼稚園の調理室でフルーツ飴を作ってみたよ💛
幼稚園ではみんなもエプロンをつけて、お料理する日があるんだよ!
みんなと一緒にどんなお料理しようかなぁ?って考えてワクワクしています!!
さあ、それでは今日のフルーツ飴の
材料はこちら↓↓↓↓↓↓↓↓
ー材料ー
・好きなフルーツ(今回は、いちご🍓バナナ🍌キウイ🥝ももの缶詰🍑ぶどう🍇)
※なるべく水気の無いフルーツが飴が絡みやすいよ☆
・砂糖180g
※多めに飴を作ったほうがフルーツ全体に飴がコーティングできるよ☆
・水135cc
・竹串
・氷水
必要な道具は、ボウル、鍋、お皿、計量器など…
準備はいいかな?
それではクッキングスタート~!
クッキングする前はしっかり手洗いをしようね♬
ー作り方ー
①フルーツを洗って水気をしっかり取ってね!(おうちの人と一緒に出来るね!)
②フルーツを好きな大きさで切ってね(いろいろな大きさで切るのも面白いよ~☺)
③フルーツを竹串に刺してね(竹串が指に刺さらないように気を付けてね!)
④お鍋に砂糖と水を入れてよくかき混ぜてね!
⑤火をつけて水飴を作っていくよ!
(水飴にならなくなっちゃうから火をつけたら絶対に触らないでね)
※水飴になっているかどうか不安な時は、竹串に水飴を付けて氷水の中に入れてみてね。すぐ固まったらいいタイミングだよ♬
⑥いよいよフルーツに水飴を付けていくよ。
(*注意!!危ないので保護者の方がやってください!)
※水飴が固まっちゃうから素早く付けてね💦💦
⑦氷水でよく冷やすよ~!
(カランカラン♪とボウルと飴が当たって音が鳴ったら固まった証拠だよ!)
⑧盛り付けたら完成!!!!!
さっそく食べてみよう!⭐
もぐもぐ・・・
もぐもぐ・・・
おいしい~~~~~💛
桃缶はイマイチ・・・とぺんぎん組🐧のゆきこ先生は泣いていました( ;∀;)💦
先生たちのオススメ果物は・・・
いちご🍓と、ぶどう🍇でした~~!
いろんなフルーツで作ると面白いよ!
みんなも、おうち時間で作ってみてね~~⭐