中くらい組のみんな、見てみて〜👀
ここは👇ジャガイモ畑だよ。
年少の時に植えたジャガイモを覚えているかな?
ジャガイモの葉っぱはこんなに大きくなりました!!
すごいね!
葉っぱをよーく見てみると・・・・・・・
あれれ?あれれ?なんか虫がいるよ。
テントウムシだ~!!
テントウムシって”幸せを呼ぶ”って言われているんだよ😊
ここに来たってことは・・・・・幸せを運んでくれたんだね!きっと、みんなにもいいことがあるよ💛
さて、ジャガイモ畑の土の中はどうなっていると思う?
ジャガイモは大きくなっているかなー?
葉っぱが枯れて黄色くなってきた頃が収穫の時期なんだって。😆
収穫を前に、今日は「ジャガイモ」を使って「じゃがいもち」を作ってみるよ!
じゃがいもちの中に何を入れようかなー? と考えていると・・・
ちよみ先生は、「しらす干しを入れたい!」
まほ先生は、 「コーン🌽」
せいな先生は、「マーガリン!」
ん?!それは、入れたい具じゃなくて、
味付けかな?🤣
お茶目なせいな先生です。
その後「チーズ」って教えてくれました。
では、みんなの入れたいものを入れて作ってみまーす!
☆材料☆(5人分)
ジャガイモ 400g
片栗粉 60g
マーガリン 20g
しらす干し 25g
塩 少々
サラダ油 適宜
コーン 1缶
チーズ 25g
☆作り方☆
①ジャガイモは、皮をむき半分に切って水にさらします。
②鍋にジャガイモを入れて茹でます。
ジャガイモが柔らかくなったら鍋の湯を捨て、ジャガイモの水分をとばします。
③ジャガイモを、熱いうちにすりこぎか、ポテトマッシャーで潰します。
この時に塩とマーガリンを入れます。
④ジャガイモが冷めたら、片栗粉を入れて混ぜます。
⑤3つに分けて、しらす干し、コーン、チーズといったお好みの材料を入れて混ぜます。
混ぜたらこんな感じだよ!👇
⑥⑤をだんごに丸め、手のひらで少し広げます。
あ!丸めること、みんな得意だね! くるくる~くるくる~
ぎゅっ!
全部ひらぺったくしたよ! もう、なんだかおいしそう・・・・・でもまだまだ。
⑦油を薄くひいたフライパン、またはホットプレートで両面をこんがり焼きます。
いい色に焼けたよ!😊
お皿に盛り付けたら・・・・・・・
じゃじゃ~ん!!
「じゃがいもち」の完成です!!✨✨✨✨✨
\\いただきまーす!!//
ジャガイモが甘くて、もちもちしてておいし~い❤
今回は、しらす干し、コーン、チーズを別々にして入れましたが、全部混ぜてもいいですね。
また、中に入れる具を、青のり、白・黒ごま、味噌、カレー粉などもできるので、いろいろな味で試してみてね!
みんなは何を入れたいかな?
お家の方と相談をして、一緒に作ってみてね!!