『じゃがいもち』を作ってみよう!🥔

中くらい組のみんな、見てみて〜👀

 

ここは👇ジャガイモ畑だよ。

f:id:shigakkan-u-k:20200507170431j:image

 

年少の時に植えたジャガイモを覚えているかな?

ジャガイモの葉っぱこんなに大きくなりました!!

すごいね!

f:id:shigakkan-u-k:20200507170438j:image

 

葉っぱをよーく見てみると・・・・・・・

あれれ?あれれ?なんかがいるよ。

f:id:shigakkan-u-k:20200511232011j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200511232019j:plain


テントウムシだ~!!

テントウムシって”幸せを呼ぶ”って言われているんだよ😊

ここに来たってことは・・・・・幸せを運んでくれたんだね!きっと、みんなにもいいことがあるよ💛

 

さて、ジャガイモ畑の土の中はどうなっていると思う?

ジャガイモは大きくなっているかなー?

 

葉っぱが枯れて黄色くなってきた頃が収穫の時期なんだって。😆 

 

 

収穫を前に、今日は「ジャガイモ」を使って「じゃがいもち」作ってみるよ!

 

 じゃがいもちの中に何を入れようかなー? と考えていると・・・

ちよみ先生は、「しらす干しを入れたい!」

まほ先生は、 「コーン🌽」

せいな先生は、「マーガリン!」

ん?!それは、入れたい具じゃなくて、

味付けかな?🤣 

お茶目なせいな先生です。

その後「チーズ」って教えてくれました。

では、みんなの入れたいものを入れて作ってみまーす!

 

f:id:shigakkan-u-k:20200512095710j:plain


☆材料☆(5人分)
ジャガイモ  400g
片栗粉    60g
マーガリン  20g
しらす干し  25g
塩                少々
サラダ油     適宜
コーン           1缶
チーズ        25g
f:id:shigakkan-u-k:20200511175816j:image

 

☆作り方☆ 
ジャガイモは、皮をむき半分に切って水にさらします。

 

鍋にジャガイモを入れて茹でます。
ジャガイモが柔らかくなったら鍋の湯を捨て、ジャガイモの水分をとばします。

f:id:shigakkan-u-k:20200511175758j:image

 

③ジャガイモを、熱いうちにすりこぎか、ポテトマッシャーで潰します。
この時に塩とマーガリンを入れます。

f:id:shigakkan-u-k:20200511175848j:image

 

④ジャガイモが冷めたら、片栗粉を入れて混ぜます。

f:id:shigakkan-u-k:20200511175918j:image 

⑤3つに分けて、しらす干し、コーン、チーズといったお好みの材料を入れて混ぜます。

f:id:shigakkan-u-k:20200511180259j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200511180255j:plain

 

混ぜたらこんな感じだよ!👇    

f:id:shigakkan-u-k:20200511180259j:image

 

⑥⑤をだんごに丸め、手のひらで少し広げます。

 あ!丸めること、みんな得意だね! くるくる~くるくる~

f:id:shigakkan-u-k:20200511180414j:image

 

ぎゅっ!

f:id:shigakkan-u-k:20200511180417j:image

 

全部ひらぺったくしたよ!  もう、なんだかおいしそう・・・・・でもまだまだ。

f:id:shigakkan-u-k:20200511180520j:image

 

油を薄くひいたフライパン、またはホットプレートで両面をこんがり焼きます。

f:id:shigakkan-u-k:20200511180514j:plain
f:id:shigakkan-u-k:20200511180517j:plain

 

いい色に焼けたよ!😊

f:id:shigakkan-u-k:20200511180528j:image


お皿に盛り付けたら・・・・・・・

 

じゃじゃ~ん!!
「じゃがいもち」の完成です!!✨✨✨✨✨

f:id:shigakkan-u-k:20200511180812j:image

 

 

\\いただきまーす!!//


f:id:shigakkan-u-k:20200512084455j:image

f:id:shigakkan-u-k:20200512084458j:image

ジャガイモが甘くて、もちもちしてておいし~い❤

 


今回は、しらす干し、コーン、チーズを別々にして入れましたが、全部混ぜてもいいですね。

また、中に入れる具を、青のり、白・黒ごま、味噌、カレー粉などもできるので、いろいろな味で試してみてね!

 

みんなは何を入れたいかな?

お家の方と相談をして、一緒に作ってみてね!!